В «Вестнике ШГПУ» публикуются результаты научно-исследовательских работ, теоретических и экспериментальных исследований. К участию приглашаются специалисты системы общего, специального, инклюзивного, дополнительного, начального профессионального образования, среднего специального образования и высшего образования, студенты, магистранты, аспиранты, докторанты, а также другие лица, занимающиеся исследованиями по публикуемым направлениям.

Научные направления журнала:

5.8. Педагогика (5.8.1. Общая педагогика, история педагогики и образования; 5.8.2. Теория и методика обучения и воспитания (по областям и уровням образования); 5.8.3. Коррекционная педагогика (сурдопедагогика и тифлопедагогика, олигофренопедагогика и логопедия); 5.8.4. Физическая культура и профессиональная физическая подготовка; 5.8.5. Теория и методика спорта; 5.8.6. Оздоровительная и адаптивная физическая культура; 5.8.7. Методология и технология профессионального образования);

5.3. Психология (5.3.1. Общая психология, психология личности, история психологии; 5.3.4. Педагогическая психология, психодиагностика цифровых образовательных сред; 5.3.7. Возрастная психология; 5.3.8. Коррекционная психология и дефектология);

5.9. Филология (5.9.1. Русская литература и литература народов Российской Федерации; 5.9.5. Русский язык. Языки народов России; 5.9.6. Языки народов зарубежных стран (английский и немецкий); 5.9.8. Теоретическая, прикладная и сравнительно-сопоставительная лингвистика);

5.6. Исторические науки (5.6.1. Отечественная история).

Тематические рубрики журнала соответствуют наименованиям научных специальностей обозначенных групп. Материалы, не соответствующие тематике перечисленных предметных областей, к рассмотрению не принимаются.

Материалы журнала размещаются на платформе Российского индекса научного цитирования (РИНЦ). https://elibrary.ru/title_about.asp?id=60725

Журнал постатейно размещается в научной электронной библиотеке eLIBRARY, включен в научную электронную библиотеку «КиберЛенинка», индексируется в бесплатной поисковой системе научных публикаций Google Академия.

Статья принимается к рассмотрению редакцией журнала только при условии, что она соответствует требованиям к авторским материалам, представленным в Руководстве для авторов.

Материалы для публикации, должны быть представлены в следующем виде:

  • тщательно вычитанный экземпляр статьи, оформленный согласно требованиям к публикациям, ранее нигде не опубликованный и не находящийся на рассмотрении в другом журнале;
  • сведения об авторе (авторах) (ФИО автора, город), заглавие публикуемого материала, аннотация, ключевые слова, список литературы должны быть представлены на русском и английском языках.

Материалы можно отправить в редакцию по адресу электронной почты vestnik@shgpi.edu.ru.

Уведомление авторов о получении материалов выпускающим редактором в 7-дневный срок. Если Вы не получили уведомление – пожалуйста, сообщите об этом по адресу электронной почты vestnik@shgpi.edu.ru.

Рукопись научной статьи, поступившая в редакцию журнала, рассматривается выпускающим редактором на предмет соответствия представленных материалов требованиям редакции, профилю журнала и правилам оформления. В случае несоблюдения указанных требований статья может быть отправлена автору на доработку.

Проверка статьи на наличие заимствованного текста через систему «Антиплагиат.ВУЗ». При оригинальности текста ниже 70% статья направляется автору на доработку с соответствующим обоснованием.

Редакцией журнала под плагиатом понимается:

  • цитирование любых материалов в любом объеме без указания источника откуда осуществлялось заимствование;
  • использование заимствованных изображений, рисунков, фотографий, таблиц, графиков, схем и любых других видов графической информации без указания источника;
  • использование заимствованных изображений, рисунков, фотографий, таблиц, графиков, схем и любых других видов графической информации, опубликованных в научных и популярных изданиях без согласования с правообладателем;
  • использование без письменного разрешения материалов, авторы или правообладатели которых запрещают использование данных материалов без специального согласования.

Соответствующая профилю статья регистрируется выпускающим редактором в журнале учета поступивших в редакцию рукописей с указанием даты поступления, названия, Ф.И.О. автора, места работы автора и направляется на рецензирование.

Решение о публикации направленных в журнал материалов принимается в течение 1-3 месяцев со дня поступления рукописи в редакцию с учетом времени на устранение замечаний.

Статья, направленная автором в редакцию после устранения замечаний проходит повторное рецензирование у того же рецензента или у другого, назначенного по усмотрению редакции.

В случае отклонения статьи редакция журнала направляет автору мотивированный отказ в течение трех рабочих дней. Отклоненная статья к повторному рассмотрению не принимается.

В случае если количество научных статей, рекомендованных к опубликованию, превышает количество мест в соответствующей рубрике, РИС вправе принять решение о постановке научной статьи в очередь для опубликования. О соответствующем решении, а также о предполагаемых сроках опубликования автор должен быть извещен по электронной почте.

Заранее благодарим Вас за проявленный интерес!