Развитие представлений о правильном питании у детей 5–6 лет посредством познавательных сказок

Development of ideas about proper nutrition in 5-6 years aged children through educational tales

  • Людмила Николаевна Вахрушева ФГБОУ ВО «Вятский государственный университет»
  • Екатерина Алексеевна Зуева ФГБОУ ВО «Вятский государственный университет»
Ключевые слова: правильное питание, здоровье, дети 5–6 лет, познавательные сказки

Аннотация

В статье рассматривается роль правильного питания в жизни детей, необходимость регулирования модели пищевого поведения детей для их здоровья. На основании анализа исследований и совместного обсуждения с воспитанниками 5–6 лет определены правила организации правильного питании, обозначенные в статье: питаться нужно регулярно, разнообразно и умеренно, несколько раз в день есть свежие овощи и фрукты, ограничить потребление сладкого, пить чистую воду, различать свежие и несвежие продукты, не употреблять недоброкачественные. Эти правила нашли отражение в содержании познавательных сказок, раскрытию потенциальных возможностей которых авторы уделяют особое внимание. Именно познавательные сказки были применены в качестве средства осознания детьми правил организации питания, воспитания ценностного отношения к собственному здоровью.

Abstract: The article discusses the role of proper nutrition in the lives of children, the need to regulate the nutritional behavior of children for their health. On the analysis of studies and a joint discussion with children of 5-6 years old, the rules for organizing proper nutrition are defined, which are viewed in the article: children need to eat regularly, variously and moderately, eat fresh vegetables and fruits several times a day, limit the eating of sweets, drink clean water, understand the difference between fresh and stale foods; do not eat products of low-quality. These rules are reflected in the content of cognitive tales, finding out the potential capabilities of which the authors pay special attention. The cognitive tales were used as a means of children's understanding the rules of nutrition and the educating of a value attitude to their own health.

Биографии авторов

Людмила Николаевна Вахрушева, ФГБОУ ВО «Вятский государственный университет»

кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики и методики дошкольного и начального образования

Екатерина Алексеевна Зуева, ФГБОУ ВО «Вятский государственный университет»

студент 5 курса факультета педагогики и психологии

Опубликован
2020-03-28